Контрольные работы для МГУТУ - Пищевые и биологически активные добавки
vmgutu.ru
Цены актуальны на  25.10.2014

     Контрольные и курсовые работы для студентов
ПРЕДМЕТЫ И ЦЕНЫ               ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
Меню сайта


Поиск по сайту

 Можно заказать любую работу которой нет на сайте.

  C 15.12.13 до 25.12.13 скидка 10% на все работы.

ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

ПИЩЕВЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ


Вариант 0
1.Понятие пищевых добавок (ПД). Цели введения ПД в сырье.
2.Какие красители относятся к синтетическим и каковы особенности их использования по сравнению с натуральными красителями?
3.Какие гигиенические требования предъявляются к консервантам?
Вариант 1
1.Российские и международные организации, ответственные за разработку, создание, апробацию, внедрение ПД и снятие их с производства. FАО/ВОЗ и Codex Alimentarius: их статус и основные функции.
2.Приведите основные группы пищевых добавок, улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов.
3.Дайте краткую характеристику технологических функций эмульгаторов в пищевых системах.
Вариант 2
1. Единая цифровая кодификации пищевых добавок. Е-номенклатура.
2. Что понимают под мерой токсичности веществ?
3. Как характеризуются пищевые антиокислители? Их роль в продуктах питания.
Вариант 3.
1. Основные классы ПД по европейской кодификации.
2. Основные цели введения пищевых добавок в продукты
питания.
3.Какую роль играют антиокислители в сохранении пищевых продуктов?
Вариант 4.
1. Основные законодательные акты и нормативно-технические документы, регулирующие применение ПД.
2. Что означает уровень не вызывающих видимых эффектов?
3.Дайте определение консервантов. Какова их роль в сохранении пищевого сырья и готовых пищевых продуктов?
Вариант 5.
1. Экономические и экологические аспекты применения пищевых добавок.
2. Каковы главные условия выполнения которых обеспечивает безопасность применения пищевых добавок?
3. Какие добавки относятся к загустителям и гелеобразователям?
Вариант 6.
1. Основные коммерческие пищевые добавки.
2.Какие основные требования безопасности предъявляются к ароматизаторам?
3. Что такое пектины и для каких целей они используются?
Вариант 7.
1. Какие нормативно-технические документы необходимы для применения БАД (Биологически активные добавки)?
2. Какие пищевые добавки относятся к усилителям вкуса и аромата и где они применяются?
3. Какие консерванты вы знаете?
Вариант 8.
1. Какие основные законы регулируют проблему безопасности пищевой промышленности в России?
2. Перечислите основные группы пищевых эмульгаторов.
3. Какие основные натуральные красители вы знаете?
Вариант 9.
1. Как определяют понятия «пищевая продукция» и «безопасность пищевой продукции» согласно СаПиН 2.3.2.560-96?
2. Что такое цветокорректирующие материалы?
3. Какие представители этой группы соединений вам известны?
Вариант 1
1. Что такое консерванты? Какова их роль в сохранении пищевого сырья и готовых продуктов?
2. Каковы главные условия, выполнение которых обеспечивает безопасность применения пищевых добавок.
3. Какие основные причины приводят к слеживанию и комкованию сыпучих порошкообразных продуктов? Какие пищевые добавки предотвращают эти процессы?
4. Что такое пищевые антимутагены? Каким образом они проявляют свои важные свойства, и как эти свойства используются в технологии пищевых продуктов?
Вариант 2
1. Чем отличаются цветокорректирующие материалы от пищевых красителей? Какое вредное и опасное воздействие они оказывают на организм человека?
2. Назовите основные причины, по которым применение пищевых добавок обоснованно.
3. Какие вещества используются для регулирования рН пищевых систем? Дайте общую характеристику и укажите основных представителей.
4. Охарактеризуйте класс БАД, способствующих нормализации и оздоровлению желудочно-кишечного тракта. Какие требования безопасности им предъявляются?

Вариант 3
1. Какие вкусовые вещества используются в пищевой промышленности и кулинарии? Почему применение этих веществ актуально?
2. Какие основные антиокислители Вы знаете? Дайте определение и укажите общий механизм их действий.
3. Что такое токсичность? Какие меры токсичности веществ Вы знаете?
4. Каким образом попадают мутагенные вещества в пищевые продукты?

Вариант 4
1. Охарактеризуйте класс антиокислителей и синергистов. В чем их сходство и отличия? Назовите основные представители.
2. Что такое пектины и для каких целей они используются? Из каких основных стадий состоит производство пектинов?
3. Дайте характеристику пищевым добавкам, усиливающим и модифицирующим вкус пищевых продуктов. Чем отличаются усилители вкуса от вкусовых веществ?
4. Что такое генетическая безопасность пищевых добавок? Классифицируйте ПД по мутагенным и антимутагенным свойствам. Назовите основные представители этих ПД.

Вариант 5
1. Дайте токсикологическую оценку пищевым добавкам, фиксирующим красный пигмент мяса (миоглобин). Почему возникла необходимость снятия этих добавок с производства?
2. Опишите основные (базисные) показатели гигиенической регламентации пищевых добавок.
3. В каких отраслях пищевой промышленности используются пищевые красители? Назовите причины ограниченного применения синтетических красителей.
4. Перечислите группы БАД, которые являются дополнительными источниками витаминов. К какому основному классу (парафармацевтики, эубиотики и т.д.) эти БАД можно отнести?

Вариант 6
1. Какие гигиенические требования предъявляются консервантам?
2. Какова принципиальная схема определения токсической безопасности пищевых добавок?
3. Дайте общую классификацию ароматизаторов. Какие существуют ограничения в применении их.
4. Какие сухие молочные продукты, обогащенные БАД, Вы знаете? Какие БАД используют при их приготовлении?

Вариант 7
1. Какие основные требования безопасности предъявляют ароматизаторам?
2. Классифицируйте вредные и посторонние вещества пищи. Какое место среди них занимают пищевые добавки?
3. Укажите основные причины, по которым применение пищевых добавок необходимо. Каковы цели введения ПД в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.
4. Какие основные функции несут эубиотики? Перечислите препараты на их основе.

Вариант 8
1. Чем вызвана необходимость применения антисептиков в пищевой промышленности? Дайте общую характеристику антисептикам.
2. В чем заключается функциональная роль антибиотиков. Какие требования безопасности предъявляются при их применении в пищевых отраслях?
3. В чем заключается суть токсикометрии пищевых добавок?
4. Какова функциональна роль парафармацевтиков? Перечислите основные причины широкого применения их.

Вариант 9
1. По каким показателям классифицируются антисептики? С чем связана необходимость применения смеси консервантов?
2. Какие пищевые добавки применяются при копчении пищевых продуктов? Какие требования безопасности предъявляются при их использовании?
3. Какие добавки входят в основную группу загустителей и гелеобразователей полисахаридной природы?
4. Что представляет собой система НАССР? Какими возможностями для управления безопасностью она обладает?

Вариант 10
1. Что такое модифицированные крахмалы? Какие основные модификации Вы знаете?
2. К какому функциональном классу относятся полисахариды морских растений. Назовите основные представители и дайте им характеристику.
3. Какими основными свойствами обладают эмульгаторы? Какие функции они выполняют?
4. Что такое пробиотики? Каково их функциональное назначение? Какие пищевые продукты изготавливаются на их основе?

Вариант 11
1. Что такое пищевые ПАВ? К какому функциональному классу они относятся? Дайте краткую характеристику основных ПАВ.
2. Каким образом используется целлюлоза в качестве пищевой добавки? Какие ее производные Вы знаете?
3. Какие пищевые добавки изменяют структурно-механические свойства пищевых продуктов?
4. Что такое «Качество БАД»? Какие современные методы и средства используются для его достижения?

Вариант 12
1. Какие факторы являются определяющими с позиции влияния на ферментативные реакции?
2. Что означает уровень, не вызывающий видимых отрицательных эффектов? Что понимают под интегральным коэффициентом безопасности?
3. Что такое наполнители? Для каких целей они используются? В чем их значимость? Являются ли они безусловно неопасными?
4. Классифицируйте БАД по происхождению.

Вариант 13
1. Какие Вам известны химические соединения, разрешенные к применению для предотвращения слеживания и комкования? Какие критерии безопасности используют при их применении?
2. Какие ферментные препараты используются в пивоварении и с какой целью?
3. Дайте общую характеристику класса пищевых добавок, фиксирующих цвет пищевых продуктов. Чем они отличаются от пищевых красителей?
4. Что представляют собой нутрицевтики? Какова их функциональная роль?

Вариант 14
1. К каким функциональным классам относятся пенообразователи и пеногасители? Дайте точную характеристику основных свойств и целевого назначения этих добавок.
2. Какие осветлители и комплексообразователи Вы знаете? В каких отраслях пищевой промышленности они обычно применяются? Опишите их основные свойства и назовите основных представителей.
3. Как подразделяются антиокислители? Для каких целей они используются? Какие требования безопасности им предъявляют?
4. К каким нежелательным последствиям может привести применение БАД?

Вариант 15
1. Какие пищевые добавки используют для улучшения качества муки и готовых хлебобулочных изделий. Дайте краткую характеристику с описанием основных свойств и токсикологии.
2. С какой целью и в каких отраслях пищевой промышленности применяются пищевые растворители?
3. Какая связь существует между растворимостью различных полисахаридов и строение их молекул? Какой загуститель полисахаридной природы получают путем микробиологического синтеза?
4. Перечислите основные препараты эубиотиков, рекомендованные для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Вариант 16
1. Перечислите пищевые отрасли, в которых широко применяются ферментные препараты. Дайте характеристику этим препаратам.
2. Какие ограничения введены при использовании пищевых добавок в детских и диетических продуктах?
3. Перечислите пищевые добавки, получаемые биотехнологическим путем? Как способ получения добавок может влиять на показатели качества и безопасности пищевых добавок?
4. Каким образом используется микрокристаллическая целлюлоза в производстве БАД?
Вариант 17
1. Для каких целей в технологии безалкогольных напитков используется целлюлоза?
2. По каким основным признакам классифицируются эмульгаторы? Какие основные технологические функции эмульгаторов во взаимосвязи с особенностями пищевых систем Вы знаете?
3. Что такое пены? В каких отраслях пищевой промышленности они применяются?
4. Как классифицируются БАД по назначению?

Вариант 18
1. Какие ферментные препараты, разрешенные в РФ, применяются в хлебопекарной промышленности? Укажите изделия и допустимые концентрации.
2. Что понимают под мерой токсичности веществ? Как классифицируются вещества по признаку острой токсичности?
3. В каких специализированных продуктах детского и диетического питания разрешено применение пищевых добавок?
4. Что такое «Парафармацевтики»? В чем заключается их функциональная роль?

Вариант 19
1. В чем состоит проблема применения пищевых добавок в продуктах детского и диетического питания? Какие основные пути решения этой проблемы на современном этапе?
2. Какие сахарозаменители Вы знаете? Чем они отличаются от природных подслащивающих веществ?
3. Какие дополнительные функции могут выполнять эмульгирующие соли. Назовите основных представителей, разрешенные в РФ.
4. Дайте характеристику эубиотикам. К какому функциональному классу БАД они относятся? Для каких целей используются?

Вариант 20
1. Какие красители относятся к синтетическим? Каковы их особенности по сравнению с натуральными?
2. С чем связана необходимость применения антисептиков в пищевой промышленности? Классификация антисептиков.
3. Оценка безопасности пищевых добавок и контаминантов.
4. Назовите виды пищевой продукции, обогащенной БАД.

Вариант 21
1. Каким образом составляются спецификации на идентичность и чистоту ферментных препаратов?
2. Какие химические компоненты входят в состав синтетических и идентичных природным ароматизаторов?
3. К какому классу относятся каррагинаны? Какие у них являются гелеобразующими? Как это связано с химическим строением?
4. Какие основные виды растительного сырья используются в качестве БАД при изготовлении концентратов безалкогольных напитков?

Вариант 22
1. Дайте оценку безопасности натуральных красителей. Назовите натуральные красители, не разрешенные к применению в РФ.
2. Чем эмульгаторы фосфолипидной природы отличаются от других эмульгаторов? Каковы их особенности?
3. На какие классы делятся ферменты, используемые в производстве ферментных препаратов?
4. Дайте характеристику молочных десертов с обогащающими добавками. Для каких целей они используются в рационе питания?

Вариант 23
1. В чем заключается деятельность комитета экспертов FAO/ВОЗ по пищевым добавкам?
2. Кто, когда и как проводит лабораторный контроль за содержанием пищевых добавок в продуктах питания?
3. Перечислите действующие вещества горчицы, хрена, перца и укропа. Дайте токсикологическую оценку им.
4. Какие основные факторы влияют на качество БАД? Каким образом решается проблема качества БАД?

Вариант 24
1. Какие натуральные красители, Вы знаете? Что представляют собой каротиноиды, хлорофиллы, антоцианы?
2. С какой целью и каким образом осуществляются периодические пересмотры перечней пищевых добавок?
3. Какие душистые вещества используются для пищевых продуктов и безалкогольных напитков? Какие синтетические ароматизаторы не применяются для безалкогольных напитков?
4. Что такое взвары и сбитни, обогащенные БАД? Какое натуральное сырье для них используется в качестве БАД?

Вариант 25
1. Чем определяется аромат пищевых продуктов? Какова роль ароматобразующих веществ в оценке пищевой ценности продуктов питания?
2. Что такое ферментные препараты? С какой целью они используются в пищевой промышленности, и в каких отраслях они нашли наибольшее распространение?
3. Как классифицируются соленые вещества?
4. В чем заключается сущность технологии гранулированных киселей?

Вариант 26
1. Какова принципиальная схема определения токсикологической безопасности пищевых добавок?
2. Из каких основных стадий состоит процесс получения пектинов? Как различная степень этерификации влияет на механизм гелеобразования?
3. Для каких целей используют смеси подсластителей? Опишите основные варианты сочетания подсластителей.
4. В чем преимущество чайных напитков на основе БАД по сравнению с традиционными? В чем заключается сущность технологии чайных напитков функционального назначения?

Вариант 27
1. Какие основные классы ферментных препаратов Вы знаете? К каким ферментным препаратам предъявляются повышенные требования безопасности?
2. Хиноновые и антоциановые красители. Охарактеризуйте эти подклассы и укажите области применения их.
3. Какие коптильные жидкости Вы знаете? Какие требования безопасности им предъявляют?
4. Что представляют собой джемы и конфитюры функционального назначения? В чем отличие технологии этих продуктов от традиционной?

Вариант 1
1. На какие основные классы делятся ферментные препараты.
2. Что такое эфирные масла? Назовите основных представителей эфирных масел. Какие химические компоненты входят в состав эфирных масел?
3. Чем эмульгаторы фосфолипидной природы отличаются от других эмульгаторов? Каковы их особенности?
4. Какие красители относятся к синтетическим? Каковы их особенности по сравнению с натуральными красителями?

Вариант 2
1. Какие факторы являются определяющими с позиций влияния на ферментативные реакции.
2. Что такое подслащивающие вещества (подсластители)? На какие группы веществ их можно разделить? В чем причина широкого применения интенсивных подсластителей в пищевой технологии?
3. Какие основные виды модификаций крахмалов Вы знаете? Как строение модифицированных крахмалов связано с особенностями их свойств?
4. Как классифицируются пищевые красители? Чем объясняется повышенное внимание потребителей и специалистов к окраске продуктов питания?
Вариант 3
1. Какие вещества называются ингибиторами? Приведите примеры.
2. Чем определяется аромат пищевых продуктов? Какова роль ароматобразующих веществ в оценке пищевой ценности продуктов питания?
3. К какому классу добавок относятся каррагинаны? Какие из них являются гелеобразующими? Как это связано с химическим строением?
4. Что такое цветокорректирующие материалы? Какие представители этой группы соединений Вам известны?
Вариант 4
1. Для каких целей в технологии безалкогольных напитков используется целлюлоза?
2. Какие представители интенсивных подсластителей Вам известны? Что понимается под смесью подсластителей?
3. По каким основным признакам классифицируются эмульгаторы? Какие основные технологические функции эмульгаторов во взаимосвязи с особенностями пищевых систем Вы знаете?
4. Что такое токсичность? Какие факторы важны при определении токсичности?
Вариант 5
1. Какие ферменты используются при экстрагировании растительных масел и с какой целью?
2. В чем отличие натуральных, идентичных натуральным и синтетических ароматизаторов? Какие химические компоненты входят в их состав?
3. Какая связь существует между растворимостью различных полисахаридов и строением их молекул? Какой загуститель полисахаридной природы получают микробиологическим путем? Можно ли его использовать при получении пищевых гелей?
4. Что понимают под мерой токсичности веществ? Как классифицируются вещества по признаку острой токсичности? По каким основным (базисным) показателям оценивается токсичность?
Вариант 6
1. Что такое консерванты? Какова их роль в сохранении пищевого сырья и готовых продуктов? Как действуют антиокислители?
2. Какие вещества относятся к пряностям? Какие пряности используются в пищевой промышленности и кулинарии?
3. Какие основные причины приводят к слеживанию и комкованию порошкообразных продуктов? Каковы механизмы действия добавок, предотвращающих слеживание и комкование порошков?
4. Каковы главные условия, выполнение которых обеспечивает безопасность применения пищевых добавок?
Вариант 7
1. Какие основные консерванты Вы знаете? С чем связана необходимость применения смеси консервантов?
2. Какие пищевые добавки относятся к усилителям и модификаторам вкуса?
3. Какие Вам известны неорганические и органические соединения, разрешенные к применению в порошках для предотвращения их слеживания? Какие смежные технологические функции могут проявлять добавки, предотвращающие слеживание?
4. Что подразумевают под гигиенической регламентацией пищевых добавок в продуктах питания?
Вариант 8
1. Какие гигиенические требования применяются к консервантам?
2. Каковы основные пути получения и использования ароматизаторов в пищевой промышленности?
3. Что такое пены? Где они применяются в пищевой промышленности? Какие основные требования предъявляются к пищевым добавкам при использовании их в качестве пеногасителей?
4. Что означает уровень не вызывающий видимых отрицательных эффектов? Что понимают под интегральным коэффициентом безопасности?
Вариант 9
1. Как характеризуются пищевые антиокислители? В чем разница в поведении антиокислителей, синергистов антиокислителей, комплексообразователей?
2. Какие добавки входят в основную группу загустителей и гелеобразователей полисахаридной природы?
3. Какие основные натуральные красители Вы знаете? Что представляют собой каротиноиды, хлорофиллы, антоцианы? Какие другие представители натуральных красителей Вам известны?
4. Какова принципиальная схема определения токсической безопасности пищевых добавок?
Вариант10
1. Какие основные антиокислители Вы знаете? Какую роль играют антиокислители в сохранении пищевых продуктов?
2. Из каких основных технологических стадий состоит получение пектинов? Как классифицируют этот вид гелеобразователей? Как различная степень этерификации сказывается на механизме гелеобразования?
3. Какие вещества используются в пищевой промышленности для регулирования рН пищевых систем?
4. Что такое токсичность? Какова принципиальная схема определения токсической безопасности пищевых добавок?



      Стоимость работы 450 руб., без предоплаты.
      Срок выполнения 1-6 дней. 
      Выполняется строго индивидуально по литературе университетской библиотеки.
      Готовая работа передаётся в печатном и электронном виде (распечатка плюс диск), оплата при получении.
      Все работы на гарантии.
      МТС        8911-595-90-32
      Билайн    8906-284-06-41
      ТЕЛЕ2     8902-286-00-87
      Мегафон  8921-495-88-28
      Email:        mgu@ro.ru

ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ ПО ЭТОЙ ДИСЦИПЛИНЕ


VMGUTU.RU




Создать сайт бесплатно